Teclast X98 Air 3G: miglior tablet cinese con doppio sistema operativo android/windows 8.1

Teclat X98 air 3G confezione originale

In questi ultimi mesi sono stato alla ricerca del miglior tablet android cinese da 9,7 pollici con risoluzione retina, ho scelto di comprare il il Teclast X98 Air 3G perché ero alla ricerca di un tablet completo di tutto, quindi con modem 3G integrato, fotocamera anteriore e posteriore, GPS, WiFi, Bluetooth, WiFi dispaly, uscita HDMI, slot per microSD, un tablet android dall’ottimo rapporto qualità/prezzo da poter acquistare con meno di 200 euro costi di spedizione dalla Cina inclusi con corriere DHL, un tablet da regalarsi per Natale oppure da fare come regalo, inoltre avevo letto rumors sulla possibilità di installare windows 8.1 su questo tablet, ma non solo, molto probabilmente c’è anche la possibilità di installarci un doppio sistema operativo Windows 8.1 / Android 4.4.4 con Dual Boot.
Volevo anche acquistare un tablet che avesse come sistema operativo android 4.4.4 e che il sistema operativo fosse abbastanza ottimizzato, inoltre dietro questa tablet volevo che ci fosse una discreta community con la quale interagire per chiedere aiuto su fix di eventuali bug software, installazione di custom rom, aggiornamento del firmware, su come ottenerei permessi di root ecc.

Dopo alcuni mesi di ricerca ho scelto di acquistare il tablet Teclast X98 Air 3G, a dire il vero la scelta non è stata semplice, sapevo che avrei comprato un tablet sicuramente NON perfetto, con ancora diversi problemi riguardanti l’ottimizzazione del sistema operativo, però ho optato per questo perché i problemi software si possono risolvere con gli aggiornamenti del firmware, inoltre su questo tablet è possibile installare anche Windows 8.1 ed eventualmente  tornare  indietro ad android, inoltre da non molto è uscita anche  la procedura che spiega come su come avere il doppio sistema operativo windows/android.

Recensione completa del Teclast X98 Air 3G con Android 4.4.4 KitKat
Il Teclast X98 Air l’ho acquistato su Etotalk per 244,96 dollari (meno di 200 euro) costi di spedizione inclusi con corriere espresso DHL, purtroppo come sempre Etotalk mi ha inviato il tablet con la ROM modificata e con la sua applicazione installata, inoltre il tablet Teclast X98 Air 3G acquistato su Etotalk presenta un segno lungo la cornice anteriore, probabilmente provocato durante la fase di installazione della loro rom, se avete intenzione di acquistare smartphone e tablet su Etotalk specificate, ovunque vi è possibile, che NON volete la Etotalk Mod ROM.
Per fortuna per tornare alle condizioni di fabbrica è sufficiente andare in impostazioni, Backup e ripristino  e quindi selezionare ripristino dati di fabbrica.

Come accendo il Teclast X98 Air 3G c’è già impostato l’Italiano, ulteriore conferma che lo staff di Etotalk ci ha messo le mani, il numero di Build è V2.00_20141106, certo con google “Teclast X98 Air 3G V2.00_20141106” non trovo nulla sul web, nella home del tablet trovo solo alcune applicazioni sparse, hanno eliminato tutte le applicazioni in cinese, ma anche altre applicazioni per l’aggiornamento automatico del software, che, secondo me sono utili e non vanno certo eliminate.
In queste condizioni è inutile scrivere una recensione, quindi ripristino le condizioni di fabbrica del tablet.

Le principali caratteristiche tecniche del Teclast X98 Air 3G sono:

  • display da 9,7 pollici con risoluzione retina 2048 x 1536 pixel (formato 4:3), un display con una discreta luminosità;
  • SoC IntelB ay Trail-T Atom Z3736F Silvermont a 64-bit con processo costruttivo a 22nm (nanometri), un quad-core con CPU che possono operare fino alla frequenza di 2,16GHz e con GPU Intel HD Graphics in grado di operare fino alla frequenza di 646 MHz, praticamente è uguale al SoC Intel Atom Z3735F solo che può operare fino alla frequenza di 2.16GHz contro 1.83GHz del Z3735F;
  • sistema operativo android 4.4.4 KitKat;
  • 2GB di RAM e 32GB di memoria interna;
  • fotocamera posteriore da 5 megapixel e anteriore da 2 megapixel;
  • slot per microSD, Wifi 802.11 b/g/n, bluetooth, GPS, A-GPS, OTG, Miracast, uscita HDMI;
  • 3G WCDMA 2100MHz;
  • come sensori ha solo il giroscopio;
  • cover posteriore in metallo colore alluminio;
  • batteria al litio da 8500mAh;
  • dimensioni 240 x 168 x 7.4 mm peso 532g.

Unboxing
Il tablet acquistato su Etotalk il 10/11/2014 è stato spedito il 15/11/2014 e mi è arrivato il 22 novembre, la confezione originale era avvolta da una discreta quantità di pluriball.
La scatola originale contente il tablet è di cartone spesso in grado si sopportare carichi pesanti, direi che come pakage è adatto per un trasporto internazionale.
All’interno della scatola trovo il tablet, il caricabatterie, un cavo usb, un adattatore per le prese europee, in regalo ho trovato una chiavetta usb da 3GB, un cavetto USB OTG con il quale collegare la pendrive, un libretto di istruzioni completamente in cinese.

Teclat X98 air 3G confezione originale Teclat X98 air 3G unboxing Teclat X98 air 3G porte micro usb otg, micro hdmi, jack cuffie, slot micro sd, slot scheda sim

Form Factor
Come ho scritto tra le caratteristiche tecniche il Teclast X98 Air 3G ha un peso di circa 530 grammi, quindi non è leggerissimo, questo dipende anche dalla cover posteriore in metallo (alluminio), il tablet sembra ben assemblato non si sentono scricchiolii quando si tiene in mano, nella parte posteriore troviamo la fotocamera posteriore e lo speaker, anche se ci sono due fessure in realtà lo speaker è uno solo, quindi non è stereo.
Lungo il lato sinistro ci sono gli slot la microSD per la SIM, i tasti volume + e volume + , nel lato inferiore ci sono la porta micro USB OTG, il jack per le cuffie, la porta micro HDMI, nel lato destro e in quello superiore non ci sono pulsanti e/o uscite.
Il design non è nulla di particolare, ricorda molto quello dell’iPad.

Display
Quando si parla di tablet il display è molto importante, il Teclast X98 Air 3G ha uno schermo in formato 4:3 con una risoluzione retina 2048 x 1536 pixel, la regolazione della luminosità non è automatica, perché manca il sensore di luminosità.
La luminosità del display è discreta (circa 200 lux), più che sufficiente per usare il tablet all’interno, ma fuori, al sole si vede poco o niente, ma questo è un problema di molti tablet economici e meno economici, l’angolo di visuale è molto ampio. Il display è multi-touch fino a 10 tocchi, ma il touch non è molto sensibile.
Quando collego il caricabatteria al tablet e attivo lo schermo ho problemi di ghost touch,  il tablet impazzisce ed è come se qualcuno facesse tap sul display, quindi si aprono diverse applicazioni senza toccare lo schermo, questo succede principalmente con il caricabatteria originale, non si verifica sempre, forse dipende dalle cariche elettrostatiche, questo problema non si verifica con Windows 8.1.

teclast x98 air 3g display retina multi touch

Fotocamera
La fotocamera posteriore da 5 megapixel scatta foto appena sufficienti con una risoluzione di 2560×1920 pixel, comunque in linea con altri tablet in questa fascia di prezzo, la fotocamera anteriore va bene per fare videochiamate.
Le impostazioni che troviamo nell’applicazione fotocamera sono abbastanza limitate, è possibile scegliere alcuni scenari, impostare il bilanciamento del bianco in automatico oppure impostare manualmente i valori, fare uno zoom digitale, scattare foto panoramiche, impostare la risoluzione delle foto e poco altro ancora.
È possibile girare video in HD con una risoluzione massima di 1280×720 pixel.
Purtroppo ho notato che durante l’utilizzo di Skype l’Audio non funziona.

teclast x98 air 3g qualita fotocamera posteriore teclast x98 air 3g qualita fotocamera posteriore teclast x98 air 3g qualita fotocamera anteriore selfie videochiamate

Hardware e Prestazioni
Come ho scritto in precedenza il Teclast X98 Air 3G ha un SoC Intel Atom Z3736F Quad Core fino a 2.16GH, ho eseguito alcuni benchmark tra i più famosi, AnTuTu, 3D Mark, GFX Bench, Vellamo, Anomaly 2 Benchmark i risultati sono mostrati negli screenshot. Il SoC Intel Atom Z3736F ha come GPU una Intel HD Graphics che può operare fino alla frequenza di 646 MHz, questa GPU è la stessa che troviamo nei chipset Atom Z3735D/E/F/G. Come sempre i benchmark vanno presi con le molle, come abbiamo visto per l’Onda V989, risultati incredibili con AnTuTu si traducevano in un’usabilità del tablet molto scadente, meglio avere benchmark con score bassi e un sistema operativo ben ottimizzato.

teclast x98 air 3g cpu z soc teclast x98 air 3g cpu z system teclast x98 air 3g antutu benchmark score

teclast x98 air 3g 3d mark ice storm unlimited teclast x98 air 3g 3d mark ice storm extreme

teclast x98 air 3g vellamo benchmark teclast x98 air 3g gfx bench

teclast x98 air 3g anomaly 2 benchmark

 

Multimedia e Giochi
Con il Teclast X98 Air 3G ho provato Asphalt 8 Air Borne, il gioco è abbastanza fluido, scrivo abbastanza perché si nota qualche lag, questo però non influisce più di tanto sulla giocabilità di questo gioco, Real Racing 3D mi da dei problemi, l’applicazione si blocca in modo anomalo, Dead Trigger 2 non parte, si blocca alla scritta loading please wait, Gangstar Vegas funzione bene,
La riproduzione di video con risoluzione 4K non da problemi con MX Player, il miglior player video per android, l’audio è abbastanza buono, c’è solo uno speaker anche se, da come sono posizionati i fori per l’uscita del suono, sembra che si siano due speaker.

GPS Fix Satelliti –  WiFi –  UMTS 3G

Il GPS funziona correttamente l’ho provato anche con MyTracks, la prima volta il fix dei satelliti ha richiesto  qualche minuto ma non avevo inserito la SIM e avevo il WiFi disattivato.
Il 3G funziona bene, il Teclast supporta solo la frequenza a 2100MHz quindi con 3 in alcune zone potrebbero esserci problemi, con WIND l’applicazione Info Segnale mi dice di essere connesso a 384kbps ma il download va più o meno come il nexus 4 che con WIND si connette in (DC)HSPA+ 42.2 Mbps, come mostrato nelle figure sotto.
Il Teclast X98 Air 3G può  effettuare e ricevere chiamate e sms, la qualità audio durante le chiamate è accettabile, anche utilizzando un’auricolare.

teclast x98 air 3g gps fix satelliti

 teclast x98 air 3g info segnale rete 3g teclast x98 air 3g 3g hsdpa speed test

nexus 4 info segnale rete wind dchspa 42.2 mbps nexus 4 speed test wind dchspa 42.2 mbps

Interfaccia Utente e Sistema Operativo
Il Teclast X98 Air 3G versione ID:C8J7 esce dalla fabbrica con il firmware V2.00_20141106 con android 4.4.4 KitKat, la ROM Stock è multilingua, quindi trovi anche l’italiano, la schermata home presenta diverse applicazioni cinesi, per noi assolutamente inutili, molte di queste sono applicazioni di sistema, quindi non si possono rimuovere, molte altre invece possono essere rimosse. Il mio consiglio è quello di radunarle in una cartella e di ignorarle, oppure è possibile installare Nova Launcher per dare un aspetto più europeo al tablet.
Alcune applicazioni pre-installate posso risultare utili, come Clean Memory, Teclast Auto Update (per fare gli ota update, aggiornamenti automatici del firmware).

teclast x98 air 3g interfaccia utente home rom stock android 4.4.4 KitKat

Utilizzando Nova Launcher e modificando lo sfondo è possibile migliorare notevolmente l’aspetto del tablet e la usa usabilità, questi sono alcuni screenshot del Teclast X98 Air 3G con Nova Launcher.

teclast x98 air 3g interfaccia utente nova launcher teclast x98 air 3g interfaccia utente nova launcher home teclast x98 air 3g interfaccia utente nova launcher applicazioni installate

Recentemente è in vendita in Cina il Teclast X98 Air 3G con doppio sistema operativo, praticamente sul tablet trovi installato sia android che windows 8.1, il passaggio tra i due sistemi operativi avviene senza dover spegnere e riavviare il tablet, può essere che nelle prossime settimane, grazie a qualche “smanettone”, esca la procedura per installare entrambi i sistemi operativi anche in questo X98 Air 3G solo android, cosa che si è prontamente realizzata e più avanti in questo articolo trovi la procedura completa per il dual boot.

Durata della batteria

Purtroppo durante queste settimane di prova non sono stato molto attento alla durata della batteria, dato che sono stato molto impegnato nell’installazione del doppio sistema operativo con il tablet spesso collegato al computer, prima di mettermi in  questa impresa ho utilizzato il tablet per  guardare i video, giocare ad Asphalt 8, navigare su internet, installare alcuni aggiornamenti la batteria, secondo me, è sufficiente per garantire 4/5 ore di uso abbastanza intenso del tablet.
Cercherò di essere più preciso nei prossimi giorni.

Conclusioni

Perché una persona dovrebbe comprarsi un tablet android 3G come il Teclast X98 Air 3G? Il motivo principale è che puoi avere un tablet da 9,7 pollici con display retina 2GB di RAM e 32GB di ROM, completo di connessione 3G, GPS, Bluetooth, uscita micro HDMI, con meno di 200 euro, impossibile trovare un tablet con queste caratteristiche a meno di 200 tra i marchi più blasonati.
Ovviamente si tratta di un tablet adatto ai più smanettoni, perché  fin da subito devi cambiare la lingua di sistema, eliminare tutte le applicazioni cinesi inutili, il play store non funziona e quindi devi seguire la procedura per il fix del problema, devi installare un launcher(Nova launcher oppure Go Launcher EX), volendo puoi anche provare a installare il Bios con il Dual BOOT e successivamente puoi provare a installarci anche Windows 8.1, se ti consideri uno smanettone, con questo tablet di sicuro non ti annoi, anche perché su questo fronte ci sono continue novità.

Il firmware ufficiale con android 4.4.4 non è privo di bug, ma son convinto che usciranno aggiornamenti fino a quando non saranno risolti, confido anche in una CUSTOM ROM con android 5.0 Lollipop, scrivo questo perché il Teclast X98 Air 3G con Android sta avendo un discreto successo nelle vendite, su aliexpress è uno dei tablet più venduti.

Ci sono diverse versioni del Teclast X98 Air 3G, esiste la versione con solo Android 4.4.4, la versione con solo Windows 8.1 e la recentissima versione con il doppio sistema operativo Android/Windows pre-installato, io ho deciso di acquistare la versione android perché, grazie alle numerose guide che si possono trovare online, è possibile installarci anche windows seguendo una procedura è piuttosto semplice.

Con il Teclast X98 Air 3G è possibile  riprodurre video 4K, giocare con videogames pesanti come Asphalt 8, collegarlo alla tv attraverso la porta micro HDMI, oppure utilizzando miracast, puoi fare chiamate, usare WhatsApp, fuori da casa non devi preoccuparti di trovare una rete Wi-Fi gratuita per navigare su internet, in macchina puoi usare il Teclast X98 Air 3G come navigatore satellitare.

Consiglierei  il Teclast X98 Air 3G al mio migliore amico? La risposta è si, ma solo se hai voglia e tempo di “smanettare” con il tablet, se vuoi un tablet completo pronto all’uso meglio se ti rivolgi altrove, con max 200 euro potresti valutare l’acquisto di un Asus MeMo Pad HD 10 TF103CG con modem 3G integrato.

[schema type=”review” url=”https://www.topdigamma.it/elettronica/tablet/teclast-x98-air-3g-miglior-tablet-cinese-doppio-sistema-operativo-windows-android-recensione/” name=”Teclast X98 Air 3G” description=”Teclast X98 Air 3G miglior tablet cinese con doppio sistema operativo windows/android” author=”Enore Lasi” pubdate=”2014-12-14″ user_review=”7.0″ min_review=”1″ max_review=”10″ ]

La maggior parte delle procedure scritte di seguito le ho eseguite facendo riferimento a quella che è la più completa discussione (o guida) sul Teclast X98 Air 3G presente sul web, che puoi leggere raggiungendo il forum di xda-developers.com: Teclast X98 Air 3G Tablet: 9.7″ 2048×1536 px – Z3736F – 3G – Android/Windows 8.1 creata da petruccig in collaborazione con Frontier, BoORDeL, keepfishes, ro11er, Hendrickson, majkel_94 e tutti quelli che partecipano attivamente alla discussione.

Procedura per l’installazione dell’ultima versione ufficiale del firmware (ROM Stock)

L’ultima versione della ROM ufficiale per il tablet Teclast X98 Air 3G con android 4.4.4 la puoi scaricare da qui http://www.teclast.com/tools/pad/pad.php inserendo il numero ID che trovi scritto nella cover posteriore del tablet, nel mio caso trovo scritto ID:C8J7, trovo che l’ultima versione disponibile per il download è la Android4.4.4-V2.00 del 13 novembre 2014, l’indirizzo per il download è questo http://dl.vmall.com/c0s5v9ns2a, il file è di circa 550 MB, il mio tablet ha già installata l’ultima versione del firmware, ma eseguo comunque la procedura per vedere se va a buon fine, in questo modo posso spiegarla meglio.
La procedura per installare il firmware originale che ho utilizzato è quella scritta in un file pdf all’interno del file compresso .rar contenente la ROM ufficiale, siccome questa procedura è scritta in cinese l’ho tradotta in italiano con il traduttore di google, la procedura in italia la puoi anche scaricare in pdf facendo il download di questo file teclast-x98-air-3g-guida-aggiornamento-firwmare-rom-stock-italiano.pdf.

Suggerimenti utili prima di partire:
1 si prega di leggere con attenzione la procedura fino alla fine, prima di partire con l’aggiornamento del firmware.
2 eseguire il backup di dati importanti prima di iniziare questa procedura, se è inserita una microSD si prega di rimuoverla dal tablet;
3 Ci sono reali possibilità di brickare il tablet, si prega di prestare attenzione.

Preparazione di tutti gli strumenti:
1 il tablet deve avere la batteria completamente carica prima di iniziare la procedura;
2 disattivare l’antivirus sul proprio computer (alcuni software antivirus rilevano alcuni programmi necessari come virus, falsi positivi), se usi un portatile collegalo alla corrente e disattiva la modalità a basso consumo;
3 scaricare il pacchetto di aggiornamento del firmware (disponibile per il download sul sito ufficiale di Taiwan Power Technology http://www.teclast.com/tools/pad/pad.php ) facendo molta attenzione nello scaricare quello giusto per il proprio tablet, il file compresso .rar con l’ultima versione del firmware contiene tutti i file necessari per l’aggiornamento del tablet, inclusi i programmi ed i driver che vanno installati sul PC.

Procedura guidata per l’aggiornamento del firmware.
1 Dal sito ufficiale di Taiwan Power Technology scarica il file compresso .rar con al suo interno tutti i file che serviranno per completare questa procedura, l’url per il download è questo: http://www.teclast.com/tools/pad/pad.php se nel retro del tuo tablet trovi una scritta tipo ID:C6J6 oppure ID:C8J7 inserisci la sequenza alfanumerica all’interno del form che trovi nella pagina di download del firmware in modo che il sistema individui in modo univoco il modello del tuo tablet;
2 dopo aver decompresso il file .rar con all’interno l’ultima versione del firmware, ti troverai una cartella del tipo X98 Air 3G (C8J7)-Android4.4.4-V2.00, all’interno della quale trovi altre due cartelle una Upgrade Tool (升级工具) l’altra Firmware (固件程序) con all’interno il file .zip con il firmware ufficiale, scompatta anche questo file .zip in modo da avere una nuova cartella con al suo interno i file boot.img, droidboot.img, efilinux-serdebug.efi, esp.imp, flash.xml (che servirà verso la fine di questa procedura), installer.cmd, partition.tbl, recovery.img, system.img
IMPORTANTE copia la cartella Upgrade Tool e l’altra con il firmware, in questo caso la cartella X98 Air 3G (C8J7)-Android4.4.4-V2.00 in una directory differente, non ci devono essere simboli in cinese altrimenti l’installazione non va a buon fine, per esempio all’interno di una cartella c:/teclast/ oppure copiale direttamente su desktop.
3 Apri la cartella “Upgrade Tool” e procedi alle seguenti installazioni nell’ordine esatto che trovi scritto:
3.1 Per primo installa il file iSocUSB-driver-Setup-1.2.0.exe, nel mio caso quando provo l’installazione mi da il seguente errore: la sintassi del nome del file, della directory o del volume non è corretta, questo perchè avevo lasciato il file nella cartella con i simboli in cinese, spostati i file, l’installazione è andata a buon fine.
Questa prima installazione richiede alcuni minuti, porta pazienza

teclast x98 air 3g aggiornamento firwmare ufficiale download intel manufacturing tools

3.2 installa il file IntelAndroidDrvSetup1.5.0.exe

teclast x98 air 3g aggiornamento firwmare ufficiale installazione intel android device usb driver

3.3 infine installa il file ManufacturingFlashTool_Setup_6.0.43.exe

teclast x98 air 3g aggiornamento firwmare ufficiale installazione sul pc manufacturing flash tool

3.4 Dopo l’installazione di Intel Manufacting Tool copia il file CUSTOM_CONFIG.INI nella directory dove è stato installato Intel Manufacting Tool solitamente la Directory di default è C:\Program Files\Intel\ManufacturingFlash Tool, nel mio caso, io ho come sistema operativo windows 7 64-bit la directory d’installazione è C:\Program Files (x86)\Intel\Manufacturing Flash Tool\
Per poter copiare questo file viene richiesta l’autorizzazione dell’amministratore del sistema.

teclast x98 air 3g aggiornamento firwmare ufficiale copio file custom_config_ini

IMPORTANTE:
a è necessario installare tutti gli strumenti di aggiornamento nell’ordine di cui sopra;
b lascia l’impostazione predefinita durante l’installazione di più programmi configurazione e installazione percorso;
c se questi tre programmi sono stati installati correttamente e nella giusta sequenza, sul desktop, comparirà l’icona Manufacturing Flash Tool;
d accertarsi di seguire la procedura descritta sopra, altrimenti la procedura di aggiornamento del firmware non andrà a buon fine;

Ricordati di rimuovere la microSD se ancora non l’hai fatto

4 Esegui “Manufacturing Flash Tool” con un doppio click sull’icona del desktop (Clicca per aprire) e quindi fai click su file in alto a sinistra e seleziona Settings si aprirà una finestra come quella mostrata in questa figura:

teclast x98 air 3g aggiornamento firwmare ufficiale manufacturing flash tool settings

Da tablet spento (assicurati che sia effettivamente spento), premi il pulsante di accensione più volume+ (su) più volume- (giù) fino a quando non compare il logo “Taiwan Power Technology”, nel mio caso fino a quando non compare il logo del BIOS American Megatrends, a questo punto il tablet si avvia in modalità DnX e si blocca quando compare la scritta Entering DnX Mode. Waiting for fastboot command.. ora inserisci il cavo USB e collegarlo al computer.

5 Se hai installato i driver ed i programmi in modo corretto, ed è la prima volta che colleghi il tablet al pc, parte l’installazione dei driver, finita questa fase devi andare in proprietà del computer, gestione dispositivi (device manager) dovresti trovare la scritta Android ADB Interface come mostrato in figura.

teclast x98 air 3g aggiornamento firwmare ufficiale androi adb interface

6 Se trovi questa voce in gestione dispositivi fate click con il tasto destro del mouse e seleziona proprietà, quindi dettagli e dall’elenco delle voci che trovi in proprietà seleziona ID Hardware per individuare i valori VID e PID che andranno inseriti nel programma Manufacturing Flash Tool in File Settings nella voce SOC Device.

teclast x98 air 3g aggiornamento firwmare ufficiale in modalita dnx intel android adb interface valori vid pid

7 Inseririsci i valori di VID / PID corrispondenti in SOC Devices come mostrato in figura.

teclast x98 air 3g aggiornamento firwmare ufficiale manufacturing flash tool inserisci vid pid in soc device

8 Scollega e spegni il tablet premendo il pulsante power per circa 15 secondi, da tablet spento, premi il tasto volume – (giù/meno) e Power per accedere alla modalità Driodboot, quindi collega il tablet al computer con il cavo USB.
Con il mio Teclast X98 Air 3G non riesco a entrare in questa modalità, premendo il tasto volume – e power contemporaneamente il tablet si avvia in modalità normale, questo però non mi ha impedito di installare correttamente il firmware.

9 Come hai fatto in precedenza vai in esplora risorse, fai click con il tasto destro del mouse su computer, quindi seleziona proprietà (ci arrivi anche da pannello di controllo, sistema e sicurezza, sistema), quindi seleziona Gestione Dispositivi e dovresti trovare la voce Intel Android Phone e Android ADB Interface, click con il tasto destro del mouse, proprietà, quindi quindi dettagli e dall’elenco delle voci che trovi in proprietà seleziona ID Hardware per individuare i valori VID e PID, come in figura.

teclast x98 air 3g aggiornamento firwmare ufficiale gestione risorse intel android phone

11 Sempre nel programma Manufacturing Flash Tool in File Settings questa volta nella voce Android Devices andranno inseriti i corrispondenti valori di VID / PID trovati in precedenza, questa parte io non l’ho potuta fare con il mio tablet, perché non sono riuscito ad avviarlo in modalità Driodboot, quindi ho inserito come valori VID e PID quelli che ho trovato scritto nella guida ovvero come VID 8087 e come PID 09EF, l’aggiornamento è comunque andato a buon fine.

12 Inseriti correttamente i valori di VID/PID per SOC devices e per Android devices fai click su Apply e quindi su OK e chiudi l’applicazione.
Nella figura sotto trovi i valori VID e PID che ho utilizzato anche io per questa procedura di installazione del firmware ufficiale, anche se non sono riuscito a verificare la correttezza dei valori VID e PID da inserire nella riga Android Device dato che il mio tablet non si avvia in modalità Droidboot premendo i tasti volume- e power.

teclast x98 air 3g aggiornamento firwmare ufficiale manufacturing flash tool settings valori finali vid pid

13 Riavvia l’applicazione Manufacturing Flash Tool, clicca su File in alto a sinistra e seleziona Open quindi raggiungi la directory (cartella) dove hai salvato il file con la rom ufficiale e seleziona il file “flash.xml”, assicurati che il file non si contenuto in una directory con caratteri cinesi, come mostrato nella figura sotto, se così fosse l’installazione si bloccherebbe al 10% circa, prima di scoprire questa cosa avrò provato 100 volte.

teclast x98 air 3g aggiornamento firwmare ufficiale manufacturing flash tool selezionare file flash xml rom ufficiale

14 Spegni il tablet e rimuovi il cavo USB, da tablet spento premi il tasto power + il tasto volume+ (su/up) + il tasto volume- (giù/down) fino a quando non compare la scritta Entering DnX Mode. Waiting for fastboot command.. a questo punto puoi collegare il tablet al computer collegando il cavo USB, ora dovrebbe partire automaticamente l’installazione del firmware ufficiale.

15 la procedura dura alcuni minuti, non scollegare per nessun motivo il tablet dal pc, al termine della procedura, quando la barra di avanzamento verde è arrivata al 100%, il tablet si riavvia automaticamente, il primo avvio dopo l’installazione del firmware aggiornato richiede più tempo del solito.

teclast x98 air 3g aggiornamento firwmare ufficiale manufacturing flash tool settings board successfully flashed

 

Procedura per ottenere i permessi di root sul Teclast X98 Air 3G

Per ottenere i permessi di root sul tablet puoi scaricare toolbox.rar da qui: https://drive.google.com/file/d/0BwXfRXFzhHhndGtOM3FSQ3NibU0/view
quindi decomprimi il file toolbox.rar,  fai doppio click su 1_Toolbox.bat colleghi il tablet al pc e premi E, segui le istruzioni a video, quando il procedimento si è concluso il tablet verrà riavviato.

ToolBox è un programma  sviluppato per il Teclast X98 3G non per il Teclast X98 Air 3G, quindi usalo solo per ottenere i permessi di root, io ho provato a utilizzarlo per flashare il firmware ma la procedura non è andata a buon fine.

teclast x98 air 3g come ottenere permessi root ToolBox

Come aggiornare il BIOS
Il Bios del Teclast X98 Air 3G può essere aggiornato attraverso l’applicazione pre-istallata UpdateIFWI, sul mio tablet in impostazioni/informazioni sul tablet trovo che la versione IFWI è la 5.6.5

Fix problema Google Play Store

Per risolvere il problema della applicazione Google Play Store (google play store fix) che si blocca in modo anomalo ho utilizzato il metodo indicato da petruccig su forum.xda-developers.com/android/general/teclast-x98-air-3g-tablet-9-7-2048×1536-t2913035, la procedura è questa:

  • ho scaricato il file X98_Air3G_II_fix_PlayStore.7z da http://d-h.st/nXH;
  • l’ho scompattato sul pc poi ho copiato i tre file (Play Store 5038.apk / Google Play Services 6.1.88 (1557022-070) (MihirGosai).apk / com.buak.Link2SD-3.5.2-APK4Fun.com.apk) nella scheda microSD inserita nel mio tablet;
  • nel tablet, in impostazioni, applicazioni ho rimosso l’app Google Play Store;
  • ho installato le tre applicazioni contenute nel file X98_Air3G_II_fix_PlayStore.7z in questo ordine Google Play Services, Google Play Store e Link2SD;
  • ho aperto l’applicazione Link2SD, applicazioni che richiede i permessi di root, tra l’elenco di tutte le app installate sul tablet, ho fatto tap prolungato su Google Play Store e selezionato la voce rendi applicazioni di sistema;
  • terminata l’operazione ho riavviato il tablet e ora il google play store si avvia normalmente senza bloccarsi.

Fix problemi del microfono

Per risolvere il problema della scarsa qualità audio percepita dal nostro interlocutore durante le chiamate con il Teclast X98 Air 3G è possibile seguire questa procedura (Microphone Gain Fix For Android 4.4.4), questa procedura è stata descritta per la prima volta da Frontier su http://forum.xda-developers.com/, per procedere è necessario avere i permessi di root, attenzione questa procedura, sul tablet con versione ID:C8J7, causa brick del tablet, praticamente quando si riavvia il tablet rimane bloccato all’infinito alla scritta Intel Inside, quindi è da usare solo per la versione con ID:C6J6 (se qualcuno può smentirmi ben  venga), questi sono i passaggi:
download del file X98Air3G_II_microphone_gain_fix_Android444.zip da http://d-h.st/64z e scompatta il file, al suo interno trovi un file RedMe.txt dove trovi le indicazioni su come procedere e il file AudioConfigurableDomains.xml;
sostituisci il file AudioConfigurableDomains.xml che si trova all’interno della cartella /system/etc/parameter-framework/settings/audio/ con quello che hai scaricato, quindi imposta i permessi su rw-r–r– e riavvia il tablet, per fare questa operazione io ho utilizzato l’applicazione gratuita Root Browser.

Come installare Windows 8.1 sul Teclast X98 Air 3G
Al momento non ho ancora provato la procedura per installare windows 8.1 sul Teclast X98 Air 3G, la procedura completa la puoi leggere sul forum http://forum.xda-developers.com/android/general/teclast-x98-air-3g-tablet-9-7-2048×1536-t2913035 dove trovi anche i link per il download del sistema operativo windows 8.1, sempre nella stessa pagina trovi anche la procedura per ripristinare android da windows.
Ho deciso di non testare questa procedura perché preferisco avere il tablet con il doppio sistema operativo windows/android.

Teclast X98 Air 3G Dual Boot doppio sistema operativo Windows 8.1 pro e Android 4.4.4 kitkat
Sempre su forum http://forum.xda-developers.com/android/general/teclast-x98-air-3g-tablet-9-7-2048×1536-t2913035#post56172528 è possibile trovare la procedura per installare il bios per il dual boot, in questo modo è possibile installare sia windows 8.1 sia android, quando accendi il tablet puoi scegliere se avviare android oppure windows.
Ci sono due procedure una per il modello C6J6 una per il modello C8J7, più avanti in questo articolo trovi la procedura che ho seguito per avere il dual boot.

Custom ROM
Ho provato la CUSTOM ROM basata sulla ROM ufficale v2.0 con android 4.4.4 si tratta di una versione lite, con launcher MI, disponibile sia per il Teclast X98 Air 3G C6J6 sia per C8J7, la procedura per installare questa custom rom è la stessa che usi per installare il firmware ufficiale, dopo hai gli stessi problemi con il google play store e devi ripetere la procedura per il fix, quindi devi anche ottenere i permessi di root.
Questa rom lite ha una interfaccia utente migliore, però non è installata la tastiera google, bisogna quindi scaricare il file Google Keyboard.apk e installarlo il link lo trovi qui http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=2312179 io ho installato la versione 4.0.21173.1568296 che, mentre scrivo, è l’ultima versione disponibile.

Impostata la tastiera google con la lingua italiana ripristino tutte le applicazioni che avevo installato in precedenza con Titanium Backup.
Ho installato questa ROM nella speranza di veder risolti alcuni bug, per esempio l’impossibilita di giocare a Real Racing 3D, il ghost touch, speravo anche in un miglioramento significativo delle prestazioni.
Ripeto alcuni benchmark come AnTuTu e 3DMark e ottengo 32079 con AnTuTu (praticamente lo stesso punteggio che ho ottenuto con la rom stock) mentre con 3DMark Ice Storm Extreme ottengo 7431, anche in questo caso la differenza è minima.
Real reacing 3D anche con questa rom leggermente modificata, rispetto alla rom stock, non funziona, in definitiva non riscontrato miglioramenti significativi e/o fix di bug rispetto alla rom stock da consigliarne l’installazione, di positivo c’è solo l’interfaccia utente e la presenza di meno applicazioni in cinese.

Procedura per l’installazione del doppio sistema operativo Windows 8.1 / Android 4.4.4, dual boot
Per installare il doppio sistema operativo sul Teclast X98 Air 3G ho seguito la procedura descritta sul forum http://forum.xda-developers.com/showpost.php?p=57264895&postcount=1929 l’operazione non è semplice bisogna fare attenzione nel seguire tutti i passaggi in modo corretto.
La procedura per il Teclast X98 Air 3G C6J6 è diversa da quella per il C8J7, nel forum che ho indicato è descritta step by step la procedura per la versione C6J6  con le varianti per la versione C8J7, avendo io quest’ultima descriverò passo dopo passo i passaggi per completare la procedura.
Questa procedura può causare brick del tablet.

Prima di procedere assicurati di essere in grado di fare l’aggiornamento del firmware al tablet con Manufacturing Flash Tool, se puoi fare questa operazione significa che hai installato correttamente i driver per il Tablet.
Prima di procedere assicurati di aver aggiornato il tuo tablet alla versisone 4.4.4 di Android, puoi iniziare questa procedura con il firmware ufficiale, oppure con la LITE ROM, oppure con la SUPERCOWZ ANDROID 4.4.4 C6J6 AND C7J8 ROM
Prima di procedere assicurati che il tablet sia completamente carico.

Quindi prima di partire sei in grado di aggiornare il firmware sul tablet con Manufacturing Flash Tool, sul tablet hai installato una delle tre ROM sopra indicate, hai il tablet completamente carico, comunque carico più del 75%.

Procedura:
1 scarica il dual boot bios da qui http://pan.baidu.com/s/1sjK4Zbn 3,6M questo bios è valido per entrambe le versioni C6J6 e C7J8
2 installa il dual boot bios precedentemente scaricato, per farlo usa l’applicazione UpdateIFWI.apk (UpdateIFWI), seleziona la cartella dove hai salvato il file del bios, il file X98Air3GDuala.bin, terminata la procedura di aggiornamento del bios, il tablet si riavvia e si apre la schermata del bios per la configurazione del tablet, ignorala e forza lo spegnimento del tablet tenendo premuto il pulsante di accessione/spegnimento per oltre 10 secondi.

3 Ora devi reinstallare android però prima di farlo devi sostituire e modificare un file contenuto all’interno della cartella con la rom che vuoi installare, come indicato al successivo punto 4, puoi installare sia il firmware ufficiale, sia la custom ROM SUPERCOWS ANDROID 4.4.4, sia la Android 4.4.4 Lite ROM.

4 Scarica e installa il programma gratuito per windows Notepad++ ti servirà per editare il file partition.tbl, scarica il il file partition.tbl modificato da qui http://pan.baidu.com/s/1qWnxc4G scompatta il file, troverai due cartelle una 5000 e una 8000 a seconda della memoria interna del tablet che vuoi dedicare ad android, se pensi di usare prevalentemente windows puoi selezionare la cartella 5000, copiare il file partition.tbl contenuto al suo interno e incollarlo nella cartella con rom android che vuoi installare, devi sostituire il file partition.tbl originale della ROM con quello scaricato da baidu.com.

5 Una volta e copiato il file partition.tbl nella cartella dove hai scompattato il file compresso con la rom android che vuoi installare sul tablet, devi editare questo file con il programma Notepad++, non aprirlo con notepad classico, ma solo con Notepad++, se hai copiato il file partition.tbl contenuto nella cartella 5000 nella penultima riga troverai scritto add -b 5931048 -s 10240000 -t data -u 80868086-8086-8086-8086-000000000008 -l data -T 0 -P 0 /dev/block/mmcblk0″ il valore 10240000 indica lo spazio da dedicare alla memoria interna per android, quella libera dove installare applicazioni ecc.., il valore 10240000 va diviso per 2048, questo significa 5000MB, ovvero 5GB, ora nella guida ufficiale che ho utilizzato per questa procedura, che puoi trovare qui http://forum.xda-developers.com/showpost.php?p=57264895&postcount=1929, l’utente keepfishes assegna una valore di soli 500MB alla memoria interna per android, quindi sostituisce il valore 10240000 con 500MB*2048=1024000 (nota che c’è uno zero in meno), questo perché lui ha intenzione di usare molto di più windows che android, io assegno un valore pari a 8GB di memoria libera quindi ho utilizzato il file partition.tbl contenuto nella cartella 8000 lasciandolo invariato.

N.B. Se hai intenzione di usare principalmente Windows ti consiglio ridurre in modo drastico la partizione per android, portandola a massimo a 4GB mentre il minimo è di 500MB.

teclast x98 air 3g doppio sistema operativo windos android sostituisci file partition tbl editalo con notepad plus plus inserisci spazio da dedicare android memoria interna

6 Ora puoi installare la rom android che desideri sul tuo tablet Teclast X98 Air 3G seguendo la procedura con Intel Manufacturing Flash Tool descritta sopra, terminata l’installazione spegni il tablet tenendo premuto il tasto power per 10 secondi. Quando riaccendi il tablet ti verrà mostrata l’opzione di quale sistema operativo caricare, ovviamente al momento avrai solo android.

teclast x98 air 3g doppio sistema operativo windos android download dual boot installazione firmware originale manufacturing flash tool

7 Adesso possiedi un Teclast X98 Air 3G con dual boot e come sistema operativo android, io ho installato l’ultimo firmware ufficiale, quindi procedo anche anche root, fix del google play store, eliminazione di alcune applicazioni cinesi inutili, tutte procedure descritte sopra. Come si può vedere dalla figura sotto ho circa 7GB di memoria interna nel mio tablet, questo perché ho scelto di installare android in una partizione da 8GB.

teclast x98 air 3g doppio sistema operativo windos android nuova installazione android con 8gb di memoria interna

8 Installazione di windows, prima di procedere con l’installazione di windows, devi preparare tutti gli strumenti necessari, quindi devi avere una chiavetta usb da 8GB o meno e formattarla FAT32, questo è molto importante.

9 Per installare windows sul Teclast X98 Air 3G ci sono due procedure, la più semplice, quella che ho usato anche io, è quella di utilizzare uno di questi file immagine che ti permettono di installare windows 8.1 in modo automatico, usando la SUPERCOWS Win 8.1 version è richiesto l’uso di un HUB USB (sarebbe meglio se alimentato ma io ho usato un vecchio HUB con 4 porte della Trust non alimentato e non ho avuto problemi) e di un mouse USB durante la procedura di installazione per selezionare la lingua, orario e layout di tastiera, questi sono i due file immagine:
老人与海10单U盘名称WINPE格式fat32全自动安装win 8系统.rar http://pan.baidu.com/s/1hqIfAle (password: zhec) verrà installato windows 8.1 in cinese dopo dovrai installare l’italiano, sul mio Teclast X98 Air 3G questa versione di windows ha lo schermo girato di 180 gradi;
SUPERCOWS Win 8.1 version il link per il download lo trovi sul forum XDA http://forum.xda-developers.com/showpost.php?p=57264895&postcount=1929 consiglio di usare questa immagine ISO.

10 Copia il contenuto dell’immagine di windows scaricata al punto 10 nella root (directory principale) della chiavetta usb, precedentemente formatta FAT32, SUPERCOWS Win 8.1 è un file .iso (windows_8_1_pro_vl_x86_dvd_X98air3G.iso) va scompattato all’interno della chiavetta usb che userai per l’installazione di windows sul Teclast X98 Air 3G.

11 Assicurati che il tablet sia completamente carico, o almeno carico al 75%, spegni il tablet, collega la chiavetta usb al tablet attraverso un cavo usb otg, se usi il file d’immagine SUPERCOWS Win 8.1 collega il teclast ad un hub usb, quindi inserisci la chiavetta usb nell’HUB al quale devi collegare anche un mouse usb ed eventualmente una tastiera usb.

12 Accendi il tablet, di fianco all’icona grande di android troverai una icona piccola di windows fai tap sopra a questa, deve diventare blu, quindi fai tap sul tasto sotto le due icone.

13 Parte l’installazione automatica di windows, se hai installato il file d’immagine 老人与海10单U盘名称WINPE格式fat32全自动安装win 8系统.rar non dovrai fare assolutamente nulla fino a quando la finestra di cmd.exe non rimane bloccata con una scritta in cinese e tre puntini … ora puoi spegnere il tablet tenendo premuto per diversi secondi il tasto power, quindi puoi riaccendere il tablet, partirà la fase di configurazione di windows in cinese, consiglio di NON seguire questa procedura, meglio installare il file d’immagine SUPERCOWS Win 8.1 anche se richiede un hub usb e un mouse usb, inoltre usando il file 老人与海10单U盘名称WINPE格式fat32全自动安装win 8系统.rar vi troverete un tablet con la schermata di windows ribaltata di 180 gradi, sotto trovi alcune immagini del prima installazione che ho fatto usando il file 老人与海10单U盘名称WINPE格式fat32全自动安装win 8系统.rar mentre nel video mostro l’installazione con il file windows_8_1_pro_vl_x86_dvd_X98air3G.iso.

Teclat X98 air 3G installazione windows 8 file immagine cinese sconsigliato Teclat X98 air 3G installazione windows 8 schermo ribaltato 180 gradi Teclat X98 air 3G primo avvio windows 8 configurazione in cinese

13.1 Se hai usato il file d’immagine SUPERCOWS Win 8.1 ti compare una schermata blu con una finestra dove devi selezionare la lingua (inglese o francese) poi devi selezionare la tastiera, io ho scelto quella americana, e poi l’orario, ho lasciato anche qui USA tanto poi cambio tutto una volta installato windows.

14 Dopo aver impostato lingua, tastiera ed orario parte la vera e propria installazione di windows che terminerà con un riavvio del sistema.

15 Dopo il riavvio inizia la fase di configurazione di windows, in questa fase io ho lasciato collegato l’hub usb con tastiera e mouse, il touchscreen non mi funzionava, in questa fase devi inserire il nome che vuoi dare al tablet, collegarti alla rete wifi di casa, inserire email e password per accedere all’account microsoft (se hai impostato la tastiera USA per fare il simbolo chiocciola @ devi premere la combinazione di tasti alt+2), richiedere via mail o attraverso una chiamata al tuo numero di cellulare il codice di verifica, aderire a skydrive, almeno io sono stato costretto ad aderire, altrimenti non potevo accedere alla home di windows, mi faceva ripetere all’infinito la procedura di invio/inserimento codice di verifica + accesso account microsoft.

Terminata l’installazione di windows devi seguire alcune procedure per risolvere alcuni problemi al touchscreen, installare la lingua italiana ecc.. leggi quanto segue.

Come risolvere il problema del touchscreen
Terminata la procedura di installazione di configurazione e di primo accesso a windows mi sono trovato con il mio Teclast X98 Air 3G versione C8J7 con il touchscreen che non funzionava, potevo usare windows solo con tastiera e mouse usb, per porre rimedio a questo problema ho seguito questa breve procedura:

  • ho collegato tastiera e mouse usb al mio tablet;
  • ho premuto la combinazione di tasti windows + X dal menu che mi è comparso in basso a sinistra ho selezionato device manager, in questa finestra ho trovato una periferica non riconosciuta, i cui drivers non sono stati installati (triangolino giallo con punto esclamativo);
  • ho cliccato con il tasto destro del mouse sulla periferica non riconosciuta, vado in proprietà (properties), quindi driver, aggiornamento driver (update driver), Browse my computer for driver software e ho selezionato la cartella all’interno della chiavetta usb dove ho copiato i drivers precedentemente scaricati, in questo modo vengono installati i driver giusti;
  • attenzione a quando scegli il percorso dei drivers windows, troverai un lungo elenco di dischi, sono le diverse partizioni di android e non devi assolutamente metterci le “mani”, tu seleziona removable disk, nel mio caso ha l’ultima lettera la (R:) ed è l’unico al quale puoi accedere, oltre al disco di sistema Local Disk(C:);
  • terminata l’installazione dei driver  ho riavviato il tablet, ora funziona anche il touchscreen, non usare la procedura inverted touchscreen che trovi sul forum xda-developers, si riferisce ad un’altro problema.

Come installare la lingua italiana sul Teclast X98 Air 3G con doppio sistema operativo Android 4.4.4 / Windows 8.1
Anche in questo caso consiglio di utilizzare un mouse usb, è più semplice:

  • dalla schermata home fai click su desktop:
  • nella barra delle applicazioni in basso a destra, vicino alla data, trovi scritto ITA o ENG, cliccaci sopra ti si apre un elenco di layout di tastiera che puoi selezionare, seleziona Italian(Italy);
  • clicca su Language preferences, se al primo posto non c’è l’italiano (Italia) selezionalo e clicca su Move up;
  • vai in options e quindi clicca su Download and install language pack, nelle prossime due finestre fai click su ok e quindi parte il download del pacchetto lingua italiana, circa 71.5MB;
  • finito il download parte l’installazione della lingua italiana, ci mette un po’ di tempo, porta pazienza anche se sembra che l’installazione sia bloccata;
  • terminata l’installazione del language pack bisogna riavviare il tablet, la lingua impostata non è ancora l’italiano;
  • accedi a windows, quindi vai in desktop, clicca su ITA in basso a destra, seleziona Language preferences, quindi clicca su options nella riga dell’italiano e quindi clicca su make this primary language, ti si aprirà una finestra dove trovi scritto che devi fare il log off, clicca su log off e quindi rifai il log in, ora la lingua impostata è l’italiano.

Nascondere le partizioni di android per evitare di cancellarle o danneggiarle
Un altra operazione che bisognerebbe fare è quella di “nascondere” tutte le partizioni che sono usate da android, onde evitare di cancellarne alcune per errore, la procedura è questa:

  • anche in questo caso consiglio l’utilizzo di tastiera e mouse USB;
  • vai in pannello di controllo, quindi fai tap su Sistema e Sicurezza, poi fai tap su Strumenti di amministrazione, quindi gestione computer, poi seleziona gestione disco, per arrivare qui puoi anche premere, sulla tastiera usb, la combinazione di tasti windows + X quindi selezionare Gestione disco;
  • seleziona ogni volume che fa parte della partizione di android, quelli dove trovi come file system RAW da (D:) in poi, fai click con il tasto destro del mouse, quindi seleziona cambia lettera e percorso di unità… poi clicca su rimuovi, NON ELIMINARE LA PARTIZIONE altrimenti android non si avvia più;
  • rimosse tutte le unità in esplora risorse troverai solo Disco locale(C:).

Aggiorna il sistema operativo con Windows Update
Arrivati a questo punto il mio consiglio è quello di installare tutti gli aggiornamenti disponibili, prima di fare alcuni aggiornamenti automatici, sul mio tablet l’applicazione store non funzionava, quindi non potevo installare altre applicazioni, la fotocamera non funzionava, dopo gli aggiornamenti l’app store di windows funziona correttamente e pure la fotocamera.
Se dopo un po’ che usi il tuo Teclast X98 Air 3G con Dual Boot ti capita di accendere il tablet e non trovare più la schermata del bios con i due pulsanti per  scegliere quale sistema operativo caricare, molto probabilmente è perché hai accidentalmente tolto il segno di spunta di fianco alle due icone piccole (windows android) in alto a sinistra delle schermo, per ripristinare il dual boot, devi semplicemente accendere il tablet premendo il tasto power e poi primi subito il tasto volume+ e lo tieni premuto fino a quando non verrà mostrata la schermata del dual boot, così potrai rimettere il segno di spunta.

Bug e problemi riscontrati con il doppio sistema operativo Windws/Android (Dual BOOT) anche dopo gli aggiornamenti di windows
Quando accendo il tablet dopo averlo spento da Windows 8.1 e scelgo di caricare android, il primo tentativo di caricare il sistema operativo android fallisce, il tablet tenta di caricare android ma poi si riavvia in modalità DnX Mode, se spengo il tablet e lo riaccendo scegliendo di caricare android, questa volta il sistema operativo viene correttamente caricato.

Quando spengo il tablet in modalità android usando la normale procedura, sembra che il tablet non venga effettivamente spento, anche dopo alcuni minuti che il tablet è presumibilmente spento se premo il tasto power il tablet non si riaccende, devo tenere premuto il tasto power per almeno 15/20 secondi (spegnimento forzato) e poi premere nuovamente power per accendere il tablet.

Aggiornamento 15/12/2014
Alcuni utenti mi hanno chiesto se esiste il Teclast X98 Air 3G già in vendita con il doppio sistema operativo Windows/Android, esiste ed è anche venduto nello store ufficiale cinese http://detail.tmall.com/item.htm?id=42542043997 su tinydeal si trova in vendita a 249,99 dollari + costi di spedizione, il modello è il Teclast X98 Air 3G  C9J7.

Interessante, almeno sulla carta è il nuovo Teclast X10HD 3G Dual-Boot con display da 10.1 pollici con risoluzione 2560×1600 pixel, 64GB di memoria interna, SoC Intel Atom Z3736F, doppio sistema operativo Android4.4 + Windows 8.1, 3G WCDMA, maggiori dettagli li puoi trovare sul sito ufficiale cinese http://www.teclast.com/zhuanti/X10HD3Gdualos/index.html

Aggiornamento 27/12/2014
È disponibile una nuova versione del firmware ufficiale per il teclast x98 air 3c (C8J7) la Android4.4.4-V2.01, sei hai il dual boot con il doppio sistema operativo android/windows l’installazione di questo firmware usando Manufacturing Flash Tool cancellerà Windows dal vostro tablet (rimane l’IFWI con il dual boot), per riavere il doppio sistema operativo dovrete ripetere tutta la procedura.
Dopo aver installato l’ultima versione del firmware ho ricevuto un messaggio di aggiornamento disponibile che risolve alcuni bug (per esempio quello del google play store), il file è di circa 13MB, dopo l’aggiornamento automatico il numero buil è V2.02_20141223.
Con l’ultima versione del firmware non ho più problemi con Real Racing 3D mentre continuo ad averli con DEAD TRIGGER 2.
Con l’ultima versione del firmware è possibile ottenere i permessi di root usando la procedura descritta in questo articolo.
Giusto per curiosità voglio segnalare che, da poco, è in commercio un altro tablet con doppio sistema operativo, l’Onda V919 3G Air con Windows/Android disponibile nelle versioni con 64GB e 128GB, su tinydeal lo vendono a 247 dollari.

Aggiornamento 19/01/2015
Su forum http://forum.xda-developers.com/showpost.php?p=58281336&postcount=5241 è stata pubblicata una possibile soluzione al consumo eccessivo della batteria in modalità windows, la procedura è molto semplice tentar non nuoce.

Aggiornamento 27/01/2015
È uscita una nuova versione del Teclast X98 Air 3G (C9J6) Dual Boot con doppio sistema operativo Android e Windows con 64GB di memoria interna.
Mentre Teclast con gli aggiornamenti ufficiali per questi tablet è ferma al 9/1/2015 per la versione C8J7, al 8/1/2015 per la versione C9J7, al 9/1/2015 per la versione C6J6, al 4/1/2015 per la versione C9J8.
Nuovi firmware aggiornati sembrano non arrivare, potrebbe essere interessante provare una custom ROM come la mirek190 rom v3.1 oppure la jcespi2005 LIte ROM maggiori info su queste custom rom le trovi su http://forum.xda-developers.com/android/general/teclast-x98-air-3g-tablet-9-7-2048×1536-t2913035

Aggiornamento 1 febbraio 2015
È disponibile un nuovo aggiornamento per il Teclast X98 Air 3G (C8J7) Android4.4.4-V2.05, dopo l’aggiornamento il numero build sarà V.2.05_20150126 installando questo aggiornamento si perdono i permessi di root.
L’ultima versione del firmware per il Teclast X98 Air 3G (C9J6) con 64GB di memoria è la Android4.4.4-V1.00 & Windows8.1-20141022.

Durante la riproduzione di video l’audio non è molto alto, soluzioni come ViPER4Android FX sembrano non funzionare, se usi MX Player per guardare i video puoi fare tap sull’icona della nota musicale, quindi mettere il segno di spunta in Utilizza il decoder audio s/w, questo incrementa il volume durante la riproduzione del video.